注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RENA的家……

不知道为什么要这样生活,只知道生活中有痛苦也有欢乐!~

 
 
 

日志

 
 

方向和风水罗盘  

2013-05-24 22:16:07|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风水第一大系统是“形法”,它注重住宅周围的山水形势和宅的外形,论得失吉凶,不须要用“阴阳五行”的法则,人们比较容易明白。第二系统是“理法”,它强调辨方正位,方位的鉴定必须合主人的八字,以“阴阳五行”之“生、克、制、化”以及易经八卦之“爻”变而得知吉凶。   
风水师取罗盘之包罗万象、经纬天地之义,又尊称罗盘曰罗经。认为罗盘具有“呼风唤雨”的神力。既能相形气,“乘气、立向、消砂、纳水”,又能测地气,“以辨其地之贵贱大小”。还能推时辰,何时凶何时吉。于是有人赞叹曰:“凡天星、封象、五行、六甲也,所称渊微浩大之理莫不毕具其中也。”罗盘是将气、理、形、数系统结合在一起而制成的一种时空合一的风水器具。中国汉代发明的罗盘,其发展经历了漫长的岁月,其内容也越来越丰  富。到了唐代,罗盘已相当复杂,所包含的内容也相当丰富,成为风水师的必用之物。

(一)、罗盘对人类的贡献
指南针是中国古代的四大发明之一。指南针的发明与应用,与中国古代精确的“辨方正位”的活动有关。中国古代不仅最早发明了磁化的钢铁,使之指示南北方向,也发明磁偏角,(地磁子午线与地理子午线之间的夹角)和磁倾角(地磁体与地平面之间的倾斜角)。这些都是世界的首创,具有划时代的意义。   
指南针的发明,是中国人对世界文明的最重要贡献之一。有文献记载,早在战国时期就开始利用地磁测定方向了。东汉初年王充在《论衡"是应篇》中说:“司南之构,投之于地,其抵指南。”构即以磁石仿北斗星磨制成匙状的磁体;抵是匙柄;地是占卜盘的地盘,可见司南是一种磁性指南仪器。可以说这是磁罗盘的萌芽或早期形式。
    指南针与方位盘配合装置,就产生了最初的罗盘。关于罗盘的记载,最早见于南宋曾三异所撰《因话录》,书中谈到“地螺”,即罗盘。罗盘方位盘的分度法源于汉代的地盘、八干、四维、十二支,以二十四向为基本方位。所不同的是,汉地盘为方形,而罗盘的盘体则发展为圆形。罗盘的发明,是风水师在传统的辨方正位方法上的一次变革。
    北宋庆历元年(1041年)堪舆家杨惟德着《茔原总录》,已谈到用磁针定向的事,他写道:“客主的取,宜匡四正以无差,当取两午针。于其正处中而格之,取方直之正也。”40多年以后,北宋科学家沈括(1031—1095年)《梦溪笔谈》中详细地介绍了指南针的制造方法和磁偏角。他说:“方家以磁石磨针锋,则能指南,在常微偏东,不全南也。”按此记述,我们可得到三条线索:一是指南针是借天然磁石和钢针的摩擦来传磁的,二是发现了磁偏角,三是以上两项成绩均为“方家”所为。据现代许多学者考证,认为“方家”就是古代的风水师。古代的风水师出于职业活动的需要,从“辨方正位”的长期探索中,直接引出了指南针的发明应用,引出磁偏角的发现,在人类历史上做出了重要贡献。
人类出于对居住本能的需求,住屋营造自古就有了用日光测坐向的方法,使住屋在采光取暖方面符合向阳背阴的原则,在适应气象方面多采取避风方向,在选择地利方面,又多是靠山面水,山上也取向阳山坡。如6000年前的西安半坡遗址,坐落在渭河的一条支流铲河阶地上,依山傍水,建筑物门多向南。随着人类实践的发展,辨方向的方法有了改进。《诗"大雅"公刘》是一篇歌颂周文王第十二世祖先公刘功绩的作品,诗中有“既景乃冈,相其阴阳”的诗句,意思是公刘在一个山冈上立物测影,以定方向,这就是说,大约在公元前15世纪末周代已能立表定向。   
立竿见影的定向方法,具体记载最早见于《周礼》中。《周礼"地官"大司徒》中有大司徒用土圭“测土深,正日景(影)”之说。《周礼"考工记"匠人篇》中有“匠人建国,水地以悬。置橥以悬,识日出之景与日入之景。昼参诸日中之景,夜考之极星,以正朝夕。”这段话的意思是,用绳悬重物,使木杆垂直于水平地面,然后以杆为圆心作圆,日人与日出时杆投于地面的日影与圆周相交成两点,这两点连线就为正东西方向,然后参考正午时杆的投影,或者夜晚北极星的方向用以校正。这方法,在《周辨算经》中也有记载。所以,自古至今,辨方向之法不断改进,从立竿见影到商周之时的土圭辨方,而后日渐精密,出现了圭表、日晷等仪器。这一系列的测向方法,简便准确,古代一直沿用。
与日辨向方法几乎平行发展的是地磁辨向方法,指南针的发明,在中国传说中是很早的。公元前3世纪战国时代,《吕氏春秋》上有“磁石召铁”的话,可见当时中国人已知道磁能吸铁。《韩非子》中记“先王立司南以端朝夕”,说明当时已发现了磁石的指极性。司南是用天然磁石制成,样子像一只勺,底圆,可以在平滑的盘体自由旋转,等它静止时,勺柄就会指向南方。
    由于司南是天然磁石琢磨而成的,磁性弱,和地盘接触时摩擦力大,效果不好,所以没有得到广泛的应用。到了宋代,人们利用磁石对钢针进行人工磁化,发明了指南针,这是对利用天然磁石制造的一次“革命”。人们从圭表或日晷的地理子午观测比较指南针的南北极向,那么磁偏角的发现,自然是在情理之中的了。
    作为堪舆目的而发明的指南针,很快就被用于海上导航。公元12世纪初,朱或的《萍洲可谈》和徐兢《宣和奉使高丽图经》中都谈到航海指南针,指南针成为我国古代航海家征服海洋,传播中国古代文明的重要工具。约在12世纪末或13世纪初,这一伟大的发明开始西传,成为“资产阶级发展的必要前提”,打开了世界市场并建立了殖民地,从而深刻影响着人类社会的历史进程。

(二)、方向风水原则与罗盘的二十五层内涵
    风水理论认为,选择宅方位的主要目标是气的探求和阴阳平衡,方位的鉴定必须综合人的出生年,以“阴阳五行”之“生、克、制、化”以及“卦”、“爻”之变而论得失吉凶,这其中的很多内容反映在罗盘上,另外也有一部分是罗盘所不能容纳的。
    的确,罗盘是集阴阳二气、八卦五行之理、河图洛书之数、天星卦象之形的大成,然而说法繁多,单就“五行”而言就有老五行(又名正五行)、双山五行、小玄空五行、洪范五行、宿充五行;其实就是金木水火土五种要素的不同关系排列。而八卦又有先天八卦、后天八卦。
    观察山水的方位同考察其形态同样重要。人们可能会怀疑是否真有那种从地形、方位各方面按风水法测看富贵吉祥的风—水宝地之事。汉城一位风水师曾说,形态优美的山水通常都位于吉方,因为物以类聚是宇宙间的普遍法则。可把这种解释理解为,如果起始山形欲产生吉地,它们就会位于吉方。按他的经验之谈,形态不美的山通常位于不吉利方位。
    山水方位的重要性被概括成一句众所周知的风水格言,即  “吉山自吉位,吉水向凶方”。“吉位”和“凶方”只有用罗盘才能检测出来。因此,有必要讨论一下风水罗盘的性质和用途。
    风水罗盘有很多种类型,较简单的只有几圈,而结构复杂的会有好多圈。圈层数目不等可能表示每圈都有不同用途,并且只有某几圈观测某一地点很重要。这种差异还表明民间风水师要想确定阴、阳宅地并不总是需要精密定向。
罗盘的类型亦是数不胜数,有的只有两三圈,有的则多至四十几圈。但一般来说,罗盘可分为两大式,即沿海式与内地式。 
沿海式以福建漳州、广东兴宁为代表;内地式以江苏之苏州、安徽之休宁为代表。
    第1层“天池”
    天池内置指南针。由于指南针的装置不同,有水罗盘和旱罗盘之分。水罗盘是一支磁针置入一条鱼形木片的腹中,木片浮在一盘水上,便自然转动指向南方,这盘水就是所谓的“天  池”。这是中国传统的罗盘针。风水理论认为,指南针定子午、天池中藏金水,动而阳,静而阴,这样“两仪判,四象分,八卦定”,就能搜罗天地之蕴,上楼星辰之腥度,下察山水之时流。(胡国帧《罗经解定》)
第2层“先天八卦”
   此层只有八个卦。根据卦列次序不同。有“先天”和“后天”之分。传说“先天”是伏羲所创,“后天”为周文王所作。八封用来表示八方的位置,每一方位相隔四十五度,先天八封的方位是:干南,坤北,离东,坎西,震东北,兑东南,哭西南,良西北。
    第3层“后天八卦”
    后天八卦的方位是:离南,坎北,震东,兑西,巽东南,良东北,坤西南,干西北。
    第4层“地支十二位”
    此层用地支十二位,子丑寅卯,辰巳午未,申酉戌亥表示十二方位,每一方位隔三十度午指南,子指北。卯指东,酉指西。
    第5层“坐家九星”
    坐家是方向、方位的意思。九星指贪狼,巨门,禄存,文曲,廉贞,武曲,破军,左辅,右粥,前七星指北斗七星,后两星指旁边两颗移动时看不到的星,但当它们为肉眼所看到时,就很容易辨认出它们。风水理论认为,气清上升而成星,气浊下沉而成山川,所以在天成象,在地成形,下映二十四山。星有美恶,故地有吉凶。九星天上移动,和它们统属的地方互为感应。所谓“二十四山”,即四维,八干,十二支等二十四方位,九星配合五行,二十四位的秩序是:艮两贪狼木,巽辛巨门土,干甲禄存土,离壬寅成文曲水,震庚亥未廉贞火,兑丁巳丑武曲金,坎癸申辰破军金,坤乙辅粥土木。
    第6层“二十星名”
    这层是二十四天星二十四位相配,阐释“天星下应”的观念,二十四星和方位的组合是:天皇亥,天辅壬,天垒子,阴光癸,天厨丑,天市艮,天榈寅,阴玑甲,天命卯,天官乙、天是辰,太乙巽,天屏已,太微丙,阳权午,南极丁,天常未,天镜坤,天关申,天汉庚,少微酉,天乙辛,天魁戌,天厩干。天皇星在亥,上映紫微垣,良映天市垣,丙应太微垣,酉应少微垣,这四垣是天星中尊贵的,合称“天星四贵”。良,丙,酉、合“三吉”。太乙映巽,天乙映辛,南极映丁,巽,辛,丁合良、丙、酉称为“六秀”。天屏映巳,为紫微
垣的对宫,称为帝座明堂。巳、亥合六秀,又称“八贵”。在“三吉”、“四贵”、“六秀”、八贵”之内,阳宅大旺,人丁富贵绵远,发福悠久。
    第7层“地盘正针”
    罗盘中有三针三盘,即地盘正针,天盘缝针,人盘中针。三盘同分为二十四格,每格各占十五度,称为“二十四山”。二十四方位是用十二支(子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,辛,酉,戌,亥),八干(甲,乙,丙,丁,庚,申,壬,癸),四维(干卦,良卦,巽卦,坤卦)的名称合成。磁针所指,当子午的正中,称为正针;当壬子,丙午之缝,称为缝针;当子癸,午丁的中间,称为中针。
    第8层“四时节气”
    此层显示一年中的二十四节气,即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等。风水理论认为,二十四山之下分布二十四节气,立春始良,大寒始丑,每气
分上、中、下三候,共七十二候,以详明阴阳消长之理,顺逆进退之数,推明五运六气。
    第9层“穿山七十二龙”
    此层用六十甲子,加八干四维而组成七十二龙,起甲子于正针之壬未,七十二位分配在二十四山之下,一山统三龙,以应岁月七十二候。风水师多用此层格龙,与透地六十龙相为表里,专论山岗来脉,推定其吉凶情况。
    第10层“五家五行”
    五家五行是正五行,双山五行,八卦五行,玄空五行,洪范五行。风水师根据五行相生相克的方法,配合五行对应的五方位,
四季节来论阴阳的消长,判断龙砂穴水的情况,从而确定宅的得
失吉凶。一般多用八卦,玄空五行立向,消纳砂水,洪范五行用
于坐山起遁墓运,正五行,双山五行和洪范五行三配合,用以行
龙定穴。
    五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
    五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
    第11层“透地六十龙吉凶”
    这层是宋朝西山蔡氏所定。蔡氏指蔡元定,元定字季通,建阳人,少时受良好教育,长大后从大儒朱熹游学,贯通经义,著述甚多,世称西山先生。他认为穿山七十二龙断而不续,天纪盈缩六十龙虽无间断,但间狭不均,故制盘,以六十甲子均匀分布在二十四山之下,以缝针为准,起甲子于缝针之壬初,用于定各龙的纯杂。
    第12层“平分六十分金吉凶”
    六十甲子均分盘内,其下各带一卦,卦的排列顺序,即邵子先天六十四封圆图,去乾坤坎离四正卦。此卦作用,专论九六冲和,冲和者,上下二艾阴阳相配。风水理论认为,坐穴之卦,其外卦得震艮巽兑者曰冲和,乾坤坎离曰不冲和。
    第13层“正针一百二十分金”
    此层是平分六十甲子倍而重之为一百二十分金,作在正针二十四山之下,其甲子起地盘壬子丙午之间。甲子每支布以十位,甲乙壬癸为孤虚,丙丁庚辛为旺相,戊己为龟甲空亡。
    第14层“人盘赖公中针”
赖公即《催官篇》的作者赖文俊,是公元12世纪时“中针”的始创者。中针居子癸午丁之中,以人为万物之灵,与天地并成三才,故中针二十四山称为人盘。
   第15层“天纪盈缩龙”
    盈缩六十龙,据说传自唐初术数家丘延翰,上应天星的阔狭不等,有一甲子跨七八度以至十度者,也有跨五六度以至三度,故以盈缩命名。风水理论认为这是迎天之气。
    第16层“天盘杨公缝针”
    这是唐朝杨筠松所创,因针以所指在壬子丙午界缝针之中,故名缝针。风水师此盘立向格龙。
    第17层“缝百二十分金”
    这层与第十三层相似,但向东稍移。此盘作在缝针二十四山之内,自缝针壬半起,佐正针分金。
    第18层“地元归藏卦”
    六十四封内,坎离震兑四正卦分配四时,以二十四爻司二十四气,如冬至在坎,故坎六爻居冬至以管六气;春分在震,震六爻居春分以管六气;夏至在离,离六五居夏至以管六气,秋分在兑,兑六爻居秋分以管六气。每爻管十五日,每卦管九十日,四卦得三百六十日一周天。其余六十卦分配十二日,四正卦分司四时二十四气。
    第19层“二十八宿限”
    此层表示二十八宿位置和赤度上据的度数。胡国桢《罗经
    解定》中记载:角宿十二度,亢宿九度少,氏宿十六度少,房宿五
    度半,心宿六度半,尾宿十九度,箕宿十度半,斗宿二十五度少,
    牛宿七度少,女宿十一度少,虚宿九度,危宿十五度半,室宿十七
    度,壁宿八度太,奎宿十六度半,娄宿十一度太,胃宿十五度半,
    昂宿十一度少,毕宿十七度半,觜宿少度,参宿十一度,井宿三十
    三度少,鬼度二度少,柳宿十三度少,星宿六度少,张宿十七度
    少,翼宿十八度太,轸宿十七度少,一共三百六十五度四分度之
    一。上面提到的“太”“少”“半”三个字,“半”作二分之一解,这很好理解,“太”是指四分之三,“少”指四分之一,这是中国传统天文学上的名词。
    第20层“天元连山卦”
    先天六十四卦,除乾坤坎离四正卦之外,余六十卦分配六十甲子,推步周天三百六十五度,复封起于虚,剥卦终于危阳。风水师根据三百六十爻推排象吉凶,其有用之爻而坐之。吉者用白圈,凶者用黑点以便取舍。
    第21层“人元周易封”
    后天六十四卦,以雷风火地泽天水山加于后天卦位之上,除乾坤坎离四卦外,以六十卦配六十甲子,推排爻象运于周天,以验流神砂位之吉凶,主要为相墓而用。
    第22层“浑天星度五行”
    此层二十八宿中每宿之内有五行之分,以配六十甲子,金十二,木十三,水十二,火十二,土十二,共六十一位,与盈缩纳音相为体用。如甲子纳音属金,管室宿,五六七八九十共六度,亦属金,谓之体比和,则为旺吉。
    第23层“浑天星度吉凶”
    胡国帧《罗经解定》中说:“凡二十四山分界,干文缝中一线为小空之,八干四维当中一线为大空之,十二辰当中一线为差错,皆从正针而定。”
    第24层“十二宫次并分野”
    周天二十八宿分占十二宫,度数多寡不同分别。在天为十二次,在地为十二方,将中国各地配合天上各星座和区域,胡国帧《罗经解定》中说“亥双鱼宫,卫分并州;戍白羊官,鲁分徐州;酉金牛宫,赵分冀州;申阴阳宫,晋分益州;未巨蟹宫,秦分雍州;午狮子宫,周分三河;巳双女宫,楚分荆州;辰天秤宫,郑分克州;卯天蝎宫,宋分豫州;寅人马宫,燕分幽州;丑磨蝎宫,吴分扬州;子玉瓶宫,齐分青州。”
    第25层“禽星界位”
    此层表示二十八星宿在天体上的位置,用五行及名禽与二十八宿相配以占吉凶,称禽星。
    如上面所述,罗盘中有四层的主要作用是表示方位的。第二层用“先天”封列表示八方的位置,第三层用“后天”封列表示八方的位置。第四层用十二地支表示十二方位,第五层再将十二方位分为二十四方位,这采用第四层的十二支和“八干”,“四维”。“八干”是天干中的甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸(戊,己两干因为是代表中央,故不用),“四维”是用“后天”卦序的干、坤、巽、良四势。
理法的发展最初是五音五姓法以确定宅舍方位朝向此法以五行生克为依据,根据你的“姓”,用“姓”的发音,究竟是属“宫、商、角、微、羽”五音中的哪一音,来配合属于所住的房宅大门之方向论其吉凶。这就是说,宅的本身没有吉与凶的先决定论,而是要看什么人来住。也就是说,同样的一所住宅,姓“王”的居住不吉,如果改为姓“李”的住此,就可能吉。五音法在汉、魏、晋、隋之时较为盛行,及至唐初吕才痛斥五音术之后,迅速式微。到了宋初,易学、河图洛书的影响及功用日益广泛,到了明代开始,理法多以宅的八个文位,连接到“势”的本身,结合五行生克而定出四个吉方和四个凶方的“游年法”,这种方法一直沿用到近代。

五音五姓法
五音五姓 宫 商 角 征 羽
五生所属 土 金 木 火 水
适宜方位 中/南 西/中 东/北 南/东 北/西
不宜方向 东 南 西 北 中  

古人认为人受宇宙的控制,人和宇宙合适就会兴隆昌盛,若不适合,便会死亡衰败,这就是罗盘方位的重要性。宇宙有时间和空间,还包含万事万物,它们在发生着无穷无尽的变化。罗盘大而言之,象征着一个宇宙。三百六十度的圆周,代表周天,二十四个方位排列。指南针所决定的方位,意味所包含的特定空间。由于地球绕太阳一周为一年,运行一度约为一日,于是把“天干”、“地支”配成年月日时,视季节的变化,利用太阳光线的角度而来测定时间。一个花甲六十天,六个花甲便是一年,(这取整数,一年为三百六十天),每年的冬至日便都是甲子日,它就是时间的表示。空间配合时间,循着一暄的规律在运行不息。为表示地球上的万事万物,古人把罗盘上北方的壬癸水,代表雨露和云雾;东方的甲乙木,代表了所有的植物;南方的丙丁火,代表了日月光电;西方的庚辛金代表了所有的矿物;东北和西南,良坤两封都是土,一个代表了山脉,一个代表了平原;东南方的巽卦,代表了风和空气;西方的兑卦,代表了海洋和沼泽;东方的震卦,代表了雷。地球只是宇宙的一部分,地球之外还有无数的星球在运行不息,故古人又用许多星宿来代表无数的星球,然后用干卦来统领整个天体。用五行相生相克,相济相成之根本原理,代表字宙事物的无穷无尽变化,如以五行生克说明四时循环之理,木是东位主春,火是南位主夏,土是中央主四季,金是西方主秋,水是北方主冬。   
由古到今,人类不断要求对宇宙、社会和人生有所了解,由于这种求知的动机,人们常对自然现象的形成,天上星宿的运行,四时的变换,灾难的发生,提出拟人式的解释。这种解释自然是迷信和非科学的,带有一定的神话色彩。但这解释也糅合进了人类长期生产的经验,如二十四节的形成,用环行来解释自然的构造等。风水罗盘的应用,是否说明了人类感觉到磁场构成的心理和生理的影响?人本身就是磁场,甚至无生命的物体也具有磁场,而且不同间隔,就会造成不同的磁场。风水中虽然没有提过“磁场”二字,但风水讲求方向、方位、间隔的配合,这和磁场是不谋而合的。另一方面,地球表面是大磁场,磁力的大小变化“上边和下边”都有密切的关系,“上边”指日月星辰,“下边”指地形,尤以山脉走向为甚。测量平原地区的磁力较弱,较稳定,山区或地形复杂的地区,磁力较强,较不稳定。磁力过强,对身体健康和一切生物都不利,故选择磁力适中的地方居住,对人类是至关重要的,风水是否反映了人们对地球表面磁场的认识?这些问题值得人们进一步去探讨研究。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017