注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RENA的家……

不知道为什么要这样生活,只知道生活中有痛苦也有欢乐!~

 
 
 

日志

 
 

从一条街出发  

2011-06-21 12:59:00|  分类: 娜娜疯爱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人一开始都生活在一条街上,都有关于一条街的记忆。在80年代,那座城市似乎就只有一条大街,街上最高的建筑是一幢三层楼。这条大街很长,在大街的两边,半对称分布着很多单位,什么公路局、邮局、法院、养路段、毛纺厂、物探大队、黄河车队、电线厂、物资局、电影院、市政府等等。距离大街2公里的地方,是一条季节河。河边上还有一个散发着动物皮毛臭气的皮革厂,和一个整天冒黑灰色烟尘的水泥厂、一个火葬场和一所老干部休养院,附近还有一大片坟地。而最令人心动的景观,就是只要你一抬头,就可以看见海拔5445米高的天山雪峰博格达峰,这构成了我们那个小城市的基本风景。
  再往高山上走,我们就开始爬雪山了。这是天山的最后一个层次,没有森林了,全是裸露的冰川,这些冰川实际上是介于冰和雪之间的东西,是一层又一层的雪覆盖上去后形成的。雪莲、雪兔和雪狼,熊和雪豹,就生长在这个地带。我记得我采过雪莲,还看见了不远处有一只扶着一块石头站立着的熊在看我。熊一般是不伤人的,除非你招惹它。现在,时间流逝了,如同渗入了沙地的水,我已经看不见它了。只是总有一些场景是栩栩如生的,它们闪闪烁烁,构成了河滩上光滑的石子儿,我一伸手就可以摸到它们。少年时代的那些记忆,全部和沙漠、天山、雪峰、晚霞、马匹、戈壁、熊、火车有关。
  后来,我来到了像齿轮一样转个不停的北京。这座庞大的城市像绞肉机一样吸纳了我。我总是做噩梦,梦见我自己在深夜里,带着一脸惊惧从公寓楼里奔逃到大街上,在这座城市中飞跑。我在追寻什么?我在躲避什么?我害怕什么?我在怀念什么?
  7年前,我曾经回到了我出生的新疆的那座城市,可是,当我走在大街上的时候,我没有碰到一个熟悉的人,满街走动的都是簇新的面孔,这个时候,我不知道我是应该泪流满面,还是应该转身离开。我从这里的一条街上出发,但是现在,我已经找不到回家园的路了。物是人非,只有天山雪峰,依旧头顶白雪的冠冕,沉默地站在那里。( 邱华栋
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018