注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RENA的家……

不知道为什么要这样生活,只知道生活中有痛苦也有欢乐!~

 
 
 

日志

 
 

解读《忐忑》《丢丢铜》走红的心理密码  

2011-04-08 19:24:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读《忐忑》《丢丢铜》走红的心理密码 - 娜娜 - RENA的家……

 “啊啊奥,啊啊奥爱,阿塞帝,阿塞刀,阿塞大哥带个刀……”“火车行到伊都,阿末伊都丢,唉唷磅空内……”这不是两串乱码,而是被网友称为“神曲”的《忐忑》和《丢丢铜》的歌词。有人看不懂,有人听不下去,有的欣然接受,有人为之疯狂。

 

“神曲”的走红,是听众高节奏生活下的发泄?是寻觅新鲜搞怪的投射?还是人们热爱这种艺术表现形式?记者采访上海市心理咨询中心咨询部主任张海音、华东师范大学心理咨询中心主任叶斌,为您解读。

 

 

宣泄?本质上相当于蹦迪

 

 “为什么那么多人骂呢?我听着挺不错啊,充满喜感,很给力! ”家住普陀区的小杨说。网上也有部分网友表示,“神曲”听来让人很兴奋。网友旺财来说:“太有激情了。听完,全身筋脉紧张中。 ”

 

张海音主任说,同一种音乐在不同的人听来会有不同的感觉,无论是《忐忑》还是《丢丢铜》,一百个人有一百个人的解读方法,各人有自己的投射。

 

 听不清歌词的“神曲”在某些人的耳朵里也许有一种帮助发泄的作用。由于快节奏的工作,生活的不确定性较强,自己期待的东西不能实现,有些人的心态处于不安全和不稳定状态,有时候像“神曲”这样一个强烈的刺激,就会吸引这些人的注意。有些人听完“神曲”觉得很给力,其效果类似于蹦迪带来的宣泄。

 

上海音乐学院音乐教育系系主任余丹红接受采访时表示,每种音乐都会有自己的簇拥者,《忐忑》也肯定有特定的人群会喜欢,比如一些压力大的人,能够从中找到一个发泄的渠道,本质上和下班去卡拉ok放松一样,都是内心的需要找到了共鸣。只不过大部分人更能接受美的、柔和的、接近传统的音乐。

 

但是,余主任认为,《忐忑》这样的歌曲不会在五十年前出现在中国,之所以现在会出现并得到热捧,和现代人太多的焦虑和压力有关。

 

张海音主任说,宣泄是较为正面的影响,与之相对的是负面影响:使人自我怀疑,出现无价值感、消极绝望的情绪,这样的人也存在,但非常少。通常,对这样的歌曲比较敏感的人,往往是压力较大的人群,或者本来就是易感素质较高的人。

 

而有一些青少年为了标新立异把“神曲”奉为神明,家长也不用太担心,因为通过“出位”来展示自己是这个年龄段孩子的特点,大部分孩子过了这个“疯狂”的阶段,一切都会回复常态。

 

搞怪?新鲜夸张有人爱

 

网友15846说:“听了忐忑以后心里老烦,这也是艺术?这跟皇帝的新装有什么区别?这么多网络人追捧他们是不是疯了?还是我疯了?”网友孤单的酒瓶说:“我脑瓜子疼,我都不知道她在唱什么? ”

 

在大部分人困惑《忐忑》走红的原因时,有些人却爱上了它。“搞怪”可以说是忐忑给人最直接的感觉,听不清楚龚琳娜在唱什么,加上充满喜感的舞台表现形式……华东师范大学心理咨询中心主任叶斌说,“神曲”的出现也是这个时代的特色,一方面这是比较极端的宣泄途径;另一方面,对某些人来说,另类的东西大行其道,甚至把一首不算什么的歌曲搞成流行,这本身是很有成就感的事。有些人喜欢这样的挑战,因为以前没有出现过这样的歌曲,这代表了新奇。而王菲、庾澄庆等名人的模仿翻唱,还有很多网友为这首曲子填词恶搞,一定程度上推动了这首歌的流行。学着龚琳娜哼唱一曲《忐忑》一段时间内成了很炫的时髦。

 

但是叶斌也表示,任何一种流行娱乐,被过度消费后,被取代的速度也会很快,大众的审美疲劳感很快就会出现。目前《忐忑》已经走下坡路了。

艺术?渴望突破平庸的一种表达

 

一位接受采访的心理学者说,有些人喜欢 《忐忑》也很正常,因为在他看来,这首歌的歌词就像抽象画一样,而夸张的戏剧效果也并非每个人都能看懂或都会喜欢。

 

余丹红主任说, 《忐忑》很像一种马赛克艺术,是一种文化的拼贴。这首歌的演绎有中国传统文化的元素,有西方流行音乐的元素,也有先锋音乐的元素,这个有趣的结合体还带着某种反抗精神的元素。对一些生活平常又渴望另类追求的人来说,这不啻为一种表达或发泄的渠道,事实上,对他们来说,即使不出现 《忐忑》,也会有其他事物可以成为他们宣泄的渠道。

 

事实上,音乐对人的情感有各种影响,音乐为听者提供了一个幻想的途径,也提供了一个高于生活的虚拟空间。这就是为什么在心理学上有音乐治疗的分支,但也有通过音乐或噪音来破坏人的神经系统的事例。至于贝多芬的 《第九交响曲》能令你充满力量还是头痛欲裂,那就完全看个人喜好了。

 

“耳虫”?强刺激后的听觉暂留

 

搜索百度贴吧,15000多个帖子发表了《忐忑》“听后感”,不少人听了一遍就对“神曲”嗤之以鼻,却也有网友特别喜欢,并且准备学会这首超高难度的歌,但反复听了几遍后,出现了脑海里反复盘旋这首单曲的奇怪现象。甚至有网友把这种挥之不去的旋律称为“耳虫”,指音乐像虫子一样通过耳朵爬进大脑。

 

一网友评论:“不管听神曲是出于自愿还是被迫,许多听了它的人类和非人类都表示神曲有绕梁三日、挥之不去、阴魂不散之功效,令人茶饭不思、心神不定、坐立难安。这种脑海里不断盘旋、闪回的现象到底是强迫症、耳鸣还是幻听? ”

 

对此,上海市心理咨询中心咨询部主任张海音表示,从心理学上讲,这是一种感官暂留现象,视觉、听觉等都可以出现暂留,这就好像是听觉出现了惯性一样。一方面,平时情绪比较敏感、兴奋性较强的人听了某些音乐容易出现听觉暂留;另一方面,有些音乐对听觉和大脑中枢刺激较强,也会出现反复萦绕的现象。

 

如果连续盯着白色灯管看,然后马上关灯,眼睛就会有白茫茫的感觉,这是正影响;如果目不转睛盯着白色灯管,然后突然看向白色墙壁,就会感觉有黑灰色影像,这是负影响。比如一些车祸、火灾等灾难事故的目击者,在之后的一段时间里会出现幻觉,也是感官受到强烈刺激的延续反应。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017