注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RENA的家……

不知道为什么要这样生活,只知道生活中有痛苦也有欢乐!~

 
 
 

日志

 
 

男女关系的金融模板  

2010-12-02 13:16:53|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述:

在这里,男女关系可以类比为投资。男人就好像是各式各样的股票,而女人是手握现金的投资人。女人有权利选择投资股票的种类,也就是可以选择男人的类型;也可以选择投资股票的策略,也就是选择交往的长短和方式,是超短线一把套利还是长线投资,好比是露水姻缘还是谈婚论嫁。

 

在给出具体的模型之前,这里有几个核心的前提需要解释一下。

1,             男人是各种不同的证券股票。定义男人股票价格的,是男人的价值。不同的男人有不同的价值,他们因为类型不同,升值方式也很不同。有的男人是债券,涨幅小但是很稳定;有的男人是期货,波动大但是一旦上升就爆发力惊人。关于具体的价值,在模型中会解释。

2,             女人是投资人。定义女人的投资实力的,是她们的现金价值。只有女人有足够的现金价值的情况下,才能投资相应的股票或者债券。比如一个女人拥有现金价值为50,那么她就无法投资价值为51的男人。

3,             市场是波动性的,如果有两个投资人看中同一个股票,那么价高者胜出,这个时候股票的价值不仅取决于本身,也取决于竞争时的溢价。

4,             市场的深度和广度都足够大,也就是说,不会出现所有的股票价格都高于某个投资人的现金,也不会出现都低于的情况。

5,             关于竞价,抛售,杠杆并购都会分别在下文中讨论。

 

以下是模型的定义:

A.   男人的价值:

男人的价值是基本价值乘以加成系数。P=V×q

1,男人的基本价值:一个男人无论如何,最重要的评判标准都是他的基本价值,也就是身价,也可以看作成功程度。这里考虑到模型的数量化,用男人的年收入换算成美元,会得到一个数值A,对A取自然对数,得到身价系数S=log A。男人的基本价值V就可以计算V=16×S。比如一个男人年收入是10万美元,他的基本价值就是V=16×log100000=80

2,男人的加成系数:除了基本价值外,人与人的交往很显然有很多别的因素影响,这就产生了加成系数。以下是一些重要的加成系数。

长相:男人的长相虽然重要程度并不如女人,也比不上一些别的因素,但还是有相当的比重。考虑到绝大多数男人的长相对男女关系的影响的比率,这个加成系数控制在L=-0.2L=+0.2之间。

才华:男人的才华虽然会很大程度在身价上折射出来,但还是有一些会被欣赏但是无法反映到身价上的,比如艺术,品味等等。这个加成系数控制在T=-0.1T=+0.1之间。

个性:男人的个性和才华类似,也是会折射到身价上,但有时候在女人看来各有所好,所以也取一定的加成。这个加成系数控制在C=-0.1C=+0.1之间。

把妹技巧与性能力:这个系数的加成看上去不起眼,实际上作用比以上几个系数都更大。这个加成系数控制在B=-0.2 B=+0.2之间。

家庭背景:这个并不计算在加成系数的范围之内。家庭背景可以折算成家庭财富。这个财富可以通过折现的方式融合到基本价值里面去。比如刚才上面的例子中,年收入10万美元的男人。如果他还有100万的家庭财富,那就折算成20年的收入,也就是每年5万。这样他的V就是16×log100000+50000=82.82

然而,加成系数之间会有互相的融合和抵充,所以有一些规则。才华+个性如超过0.15,则取0.15,长相+把妹技巧与性能力如超过0.3,则取0.3,所以男人所有的加成系数最多0.45,如果超过,则取0.45

到了这里,一个男人的价值就能算出来了。继续使用前文的例子。如果这个男人的长相超过布拉德皮特,才华横溢超过徐志摩,个性魅力十足超过周恩来,而把妹技巧惊人超过卡萨诺瓦,那么他的价值P就可以计算:

P=V×q=V×(1+0.45=82.82×1.45=120.01

而如果,这个男人的情况完全相反,长相超过如花,才华低过阿甘,个性好吃懒做,性能力先天不足,他的价值P就会是:

P=V×q=82.82×(1-0.45=45.55

由此可见,加成系数还是相当重要的。当然,以上两种都是极端的情况,大多数人的加成都在正负0.2之间。

 

光计算男人的价值还没用,还得看投资方的投资实力。

B 女人的投资实力。

女人的投资实力=女人的基本价值×加成系数 K=A×q’

1,女人的基本价值:一个女人在男人眼里的吸引力,最重要的就是长相。这里的长相包含了身材,气质,谈吐以及行为举止,并不只包括脸蛋的漂亮程度。这里数量化之后得到一个A=0100的数值。60作为看上去ok的普通值,而100就是惊世骇俗的美丽。普通女人最漂亮的满分就是100。而如果女人是名人的话,可以加上1-20分的附加值。比如娜塔莉波特曼在出名前就是100,而现在就是120。之所以加上这个附加值,是因为男人有征服心理,对大众情人的征服是巨大的心理满足。而男人的出名与否已经被映射到身价里了,所以不用附加。

2,女人的加成系数:和男人一样,女人也有一些除了长相之外的东西会起到一定的影响,这些影响就直接会改变女人的投资实力。这里用系数的方式来表现。

才华:女人的才华对于男人有相当大的吸引力。但这里指的是才华,不是读书能力,更不是堆积的学位。比较常见的高加成才华有艺术欣赏,烹饪水平等。这个加成系数控制在t=-0.2t=+0.2之间。

个性:女人的个性对与男人的吸引力之影响比才华大。在长相相近的情况下,好的个性会让男人恋恋不舍,而坏的个性会让男人望而却步。常见的高加成个性有温柔体贴,孝顺懂事等。这个加成系数控制在c=-0.3c=+0.3之间。

财富:这是女人独有的系数。男人的财富是基本价值,而女人的财富却只是一个加成系数。很显然,女人的财富对她们的投资能力帮助并不太大,能用财富购买到的男人,大都很难是绩优股。而且财富过多,对女人来说一般不是好的加成。这个加成系数控制在f=-0.1f=+0.1之间。

性能力:这个和男人的把妹技巧类似,但不如男人的把妹技巧影响那么大。但每个中国男人都希望自己的女人在床上不是死鱼,但也别太我心狂野。所以这个加成对中国姑娘来说更多是负分。这个加成系数控制在s=-0.2s=+0.1之间。

女人的加成也会互相影响,所以也有总体的控制值。个性加才华不超过0.4,而总加成不超过0.5

 

现在就可以计算一个女人的投资能力。以娜塔莉波特曼为例,她的基本价值是120。而她的加成系数才华t=0.2;个性不明,假设为0;财富太多,有负面影响f=-0.1;性能力不明,假设为s=0.1。那么她的投资实力就是:

K=A×q’=120×(1+0.2+0-0.1+0.1=120×1.2=144

 

所以娜塔莉波特曼的投资实力就是144,这是非常非常高的数字,所以她基本上可以投资到任何她愿意的股票,也就是说,她基本可以得到任何她想要的男人的青睐。

 

如果以普通人来计算,长相设定为70(一般大众评述为美女的标准就是70以上),才华普通,大多数的中国姑娘没有特别吸引人的才华t=0;个性温柔腼腆,c=0.1;财富普通,f=0;性经验不多,所以性能力s=0

K=A×q’=70×(1+0+0.1+0+0=70×1.1=77

 

77的投资能力已经能在中国投资到相当高的水平的男人了。

 

 

模型的意义:

在这里可能细心的读者已经发现了一个问题,就是有一个重要的指标我没有讨论,那就是年龄。事实上,年龄,也就是时间,是投资学中最重要的指标之一,而在我的模型里,就是唯一最重要的,所以要分别单列。

 

经过以上的定义,男人和女人的价值以及投资能力,都可以通过计算而得到了。然而这个世界不是静态不发展的。之所以需要投资,就是因为市场是渐变的,而价值是会改变的。投资之后,就会希望掌握的股票能够暴涨,这是人之常情。而如果始终握着资金不进入市场,那么资金就会因为通货膨胀而贬值,投资能力就会下降。这些增长和下降都会被时间充分放大。

 

我们可以看到,男人作为股票,他的价值的增长和美国标准普尔500的增长相当类似。平均增长值可以计算到大约7%左右,然后标准差也就是震幅volatility大于是15%左右。也就是说,所有男人的价值的平均增长率大约是每年7%,误差率在正负15%左右。这里是指27-47岁的男人,这20年是男人价值增长和发展的重要时期,当然,不少人在47岁之后才到达事业的巅峰,但这些是少数情况,不做讨论。

 

而女人作为投资人,她们投资能力的降低和美国的通货膨胀率也类似,大约为每年4%。女人最美丽吸引人的年华在23-27岁之间,这里取中间值25岁,大于25岁之后,每年都会承受大于4%的非人为损失,也就是说一个女人到了35岁,也就是10年的损失之后,她的魅力,也就是投资能力,会比巅峰的时候少了大约三分之一,这也比较公正客观。而女人的投资能力的降低和通货膨胀率也类似,几乎没有什么浮动。基本来说,最多只有正负1%的误差。

 

然而对于时间概念的引入,男人的价值仍然只需要按照上面的公式计算就可以得到。而女人如果在23-27岁范围之外,就必须扣除通货膨胀率带来的损失。比如一个女人现在是23岁,那她就是享受她的投资能力的100%,而如果她现在已经30岁,那如果原来25岁时她的投资能力是100,现在就只有81.54。这也是为何常常看到男人更愿意喜欢同等条件下更年轻的女人的现状的真实反映。

 

所以投资的意义就产生了。如何在现有的资金的情况下能够买到一飞冲天的股票,就成了个很有意思的问题。在投资上就必须谈策略性。资本雄厚的投资人,当然可以有更多的选择空间,甚至可以在高点位买进Google这样的股票。但是,高点位买进的缺点是,一旦被套,则资产损失较快。而且同样的通货膨胀率影响下,资产多的自然也就损失得更多。这样的高进高出最常见的就是大户人家门当户对的政治联姻和恋爱观念。投资方实力雄厚,股票也是大盘绩优,双方的风险都看上去比较小。但是总所周知,大盘的增长率有限,并且,一旦投资人的资金链开始供给出现问题,也就是女人的年纪增长漂亮不再的时候,大盘很容易套牢,并且很难转身。这就是很多股民被中石油套牢的男女恋爱投资关系版。

 

然而如果投资实力普通的,就得小心翼翼的选择合适的股票。最理想的状况当然是买到上市之前的原始股。这就是在男人25岁之前价值很低的情况下,会很容易投资进入,价格也很低。如果这个股票最终上市并且获得成功,将会产生上百倍的利润。然而和利益同在的是风险,如果这个股票最终成为烂尾楼没有上市,那已经投入的资金,也就是女人的青春,也就打了水漂。

 

最后,如果投资实力很弱,但又迫于通货膨胀压力必须出手的,也就是现实生活中大多数的普通姑娘,到了一定的年纪,再不谈婚论嫁,就要悲剧的。她们并没有太多选择,只有抓住一些现有的机会,看准了立刻出手建仓。千万不能梦想能买到牛股,因为就算是有牛股,也有实力更强的投资人来竞价。而实力弱小的话,根本无法承受竞价所消耗的时间和精力,最后的结果必然是GG

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017