注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RENA的家……

不知道为什么要这样生活,只知道生活中有痛苦也有欢乐!~

 
 
 

日志

 
 

左手公器,右手功利  

2010-11-19 17:39:32|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色公关用对骂、攻讦等手段策划受众注意力,为了企业小利行小恶,

尚可以法律来规范之。但如果来一次道德净化运动,一次网络大净化,

那就是“净身”了,又走到了事情的另一个极端了。此为大恶。不可不察。

 

  蒙牛“公关门”绝非营销孤例。有奶业还有其他行业,灰色公关是竞争利器,成功就是一切。因为这个社会太在乎成功了。

 

  现在看,近三十多年来,中国进口了西方最坏的价值观,这些价值观击中中国人的软肋:一个是成功主义,穷国乍富,万事以成功为标准,一切皆工具化、金钱化、功利化。另一个是消费主义,将中国变成一个大卖场,将职场、官场、学校、医院变成一个大卖场。还有一个就是阴谋论,凡事只看到它坏的一面,只要一提丑闻就假定它是真的,宁信其有不信其无。当然,这阴谋论就与西方无关了,本土就有源远流长的厚黑学。

 

  不错,中国崛起了,可以对西方说不了。但这并没有得到他们的尊重。因为我们捡起了他们丢掉的东西,为他们所不齿。

 

  左手点击量,右手广告量

 

  史学家评论说,“文革”释放了人性中最恶的一面,其破坏力让社会面临崩溃。今天网络正释放人性中最下作的一面。网站只要有点击量,无所不用其极。

 

  看看各大门户网站的焦点新闻,上面是央视新闻,中间是国际报道和房市股市新闻,下面就是娱乐八卦和社会奇闻了。“下面的”新闻直奔下三路,有人看了会不舒服。但网络浏览量监测报告称,恰恰是这部分贡献了最大点击量。而点击量是网络广告投放的首要依据。

 

  一位传媒同仁自嘲说,现代中国人生活节奏快,无暇顾及沉重严肃的事情,只关心下三路的东西,越腥臭越耸动越好。

 

  再看看网络上兴风炒作的个人,为博眼球无所不为,他们摆POSE、撂狠话、晒隐私,掀起一波又一波网络狂欢,败坏着这个民族原本就可怜可叹的品位。个人媒体正在兴起,我相信那些“超级个人”背后是一个炒作班子,是一门生意。有言道:微博粉丝超过一百,你就好比是本内刊;超过一千,你就是个布告栏;超过一万,你就是本杂志;超过十万,你就是一份都市报;超过一百万,你就是一份全国性报纸;超过一千万,你就是电视台,超过一亿,你就是CCTV了。

 

  凭借网络那些“超级个人”荣升为意见领袖,这是好事,有助于打破铁板一块的舆论格局。但意见领袖们也可以为一己之利误导苍生。美国社会学家兼传播学家拉扎斯菲尔德早在上个世纪40年代在“人民的选择”的理论假说中就认为,大众传播的信息和影响不是直接流向一般受众的,而是要经过意见领袖的中介,即大众传播→意见领袖→普通受众。

 

  博客和微博即是两极传播理论中的意见领袖,靠原创或转发或重组新闻成为资讯源,资讯的源头变得越来越不重要了,关键看是谁发出的这条资讯。比如,关于房价人们宁愿看潘石屹发的博客或微博,因为他是名人,因为他有信仰,有信仰不打诳语;人们宁愿信他而不信有关专家。任志强的情况也类似,他敢“任我评说”就是因为不惧板砖“说真话”。

 

  意见领袖也应当承担公器之责。假如你是宋祖德,丑话请当面讲,不要在背后放假信息操纵舆论。因为中国人当下的人性弱点是趋丑的、趋恶的,宁可信其有的,灰色公关正是击中了我们的人性弱点。

 

  你更不能打着青年导师的幌子,大讲成功学,背后却行不良之事。误导青年,断人慧根,那是要下十九层地狱的。

 

  网络灰社会,因为社会灰

 

  电影的绯闻营销已不是新奇,公关组雇人骂影片也是手段之一。因为有点击量就有票房。只是这种无害的八卦可以调剂生活。电影出品人本无伤大雅,赚点票房也无所谓。茶余饭后八卦一下,下三路一下,本为人生解压,无可厚非。但其中如果包藏邪恶的种子,就会像吃出一只苍蝇,令人恶心,并令本已岌岌可危的社会信任面临崩溃。

 

  只有那些带着利益,又站在道德制高点上毁人者才是可恶的。用人们残存的善良之心来营销是更可恶的。灰色公关只是企业宣传链条中的一环。各种传媒包括网站是灰色公关的平台,它们既要市场、要效益,还要高举品牌大旗,高举公信力大旗。这就大可值得追究了。

 

  传媒界的对骂、攻讦,相互踢爆发行量,指责对方作假,自己却忙不迭地卖身,“又要卖,又想立牌坊”。如今的传媒炒作,不是新闻策划,而是策划新闻,策划受众的注意力,有注意力就有经济,所谓注意力经济。注意力经济也是中国进口的最坏的一个词。

 

  “虚荣是我最爱的原罪”,这是电影《魔鬼布道者》里的经典台词,用到我们这个穷国乍富恰到好处。《魔鬼代言人》代言了现代人的心底,自由意志与宿命,职业伦理与成功,灵与肉……但只有基督教背景的人才会有如此强烈的内心冲突。我想,蒙牛“公关门”中的中国人则不会,他们干得心安理得,干得暗自得意。传媒就是虚荣的好载体,虚荣的传媒遇到虚荣的人就气味相投了。

 

  中国人跟别人比价格,人家跟你比价值;当你输出“中国制造”产品时,人家质问你输出了什么样的价值观。中国就处于这样的国际舆论窘境,中国人就处于这样的社会道德困境。

 

  已故社会学大师费孝通先生提倡,中国人要文化自觉与自尊,最后要文化重建。当今中国,关键在重建价值,重塑价值观。

 

  是否来一次文化领域的大扫除呢?这又是应当十分警惕的。尽管批评灰色公关,但那只是为了企业小利,此为小恶,尚可以用法律来规范之。如果来一次道德净化运动,一次网络大净化,那就是“净身”了。又走到了事情的另一个极端了。此为大恶。不可不察。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017